I. INTRODUCCION
En la actualidad los zompopos de diferentes especies son una plaga de
gran importancia económica en cultivos de granos básicos, hortalizas,
frutales y especies forestales.
El principal daño lo producen al defoliar o cortar las hojas de las plantas
afectadas. Sin embargo, este daño no lo hacen con el propósito de
alimentarse de las hojas, sino para usarlas en sus nidos y que sirva de
sustrato para el desarrollo y cultivo de un hongo, que es el único alimento
de los zompopos.
Este documento presenta en forma resumida, aspectos de la biología,
comportamiento y ecología de este insecto; así como también, expone y
describe algunas de las prácticas de control aplicadas por productores y
que han sido reportadas como exitosas.
Se espera que esta información sea utilizada por técnicos, promotores y
líderes comunales, con el propósito de apoyar en la investigación,
planificación y manejo de esta plaga.
II. BIOLOGIA Y RECONOCIMIENTO
Los zompopos son un tipo de hormigas, caracterizada como una de las
plagas defoliadoras de mayor importancia en la agricultura mundial.
Los conocimientos sobre su biología, comportamiento y ecología, nos
sirven para enfocar en un mejor manejo.
Los zompopos pasan durante su vida por cuatro etapas o edades: huevo
larva, pupa y adulto.
Huevos: Los huevos son de color blanco cremoso y son puestos
únicamente por la reina en las cámaras de cría.
Gusanos o Larvas: Los gusanos son de color blanco, con una apariencia
de granos de arroz, son ápodos (sin patas) y se encuentran en medio de
la masa del hongo, de donde son alimentados por los adultos (obreras).Pupas o Cartucho: El gusano, luego de alimentarse lo suficiente, se
transforma en pupa o cartucho de color blanco y gradualmente cambia a
un rojo o café oscuro. El zompopo en esta etapa no se alimenta, ya que
usa la reserva que adquirió como gusano para cambiar su forma de
gusano a adulto.
Adulto: El zompopo, como todo insecto tiene las siguientes partes:
cabeza, tórax, abdomen, tres pares de patas, un par de antenas. Los
machos y hembras fértiles son los únicos que poseen alas.
Función de las partes del cuerpo de los zompopos:
Cabeza: Tiene un par de antenas, un par de ojos compuestos y
mandíbulas poderosas que se emplean para despedazar alimentos y
transportar materiales hacia el nido. Las mandíbulas las abren
lateralmente, estas son filosas y sirven como armas de defensa.
Las Antenas: Sirven para comunicarse, es fácil observar que mientras
los zompopos trabajan, suelen interrumpir sus labores para limpiarlas,
pasándolas por unos pequeños ganchos que tienen en las coyunturas de
las patas delanteras.
Tórax o Pecho: En el tórax se encuentran las glándulas salivales, que
producen líquidos para preparar el sustrato con las hojas en donde se
desarrolla el hongo.
Abdomen: En su interior tiene dos estómagos, el de mayor tamaño es
llamado buche, que tiene la función de almacenar alimentos, el de menor
tamaño tiene la función de digerir alimentos (Collinns, 1977). A los lados
del abdomen se localizan unos agujeros (espiráculos) por donde se
efectúa la respiración.
III. ORGANIZACIÓN Y DISTRIBUCION DE LAS ACTIVIDADES
Los zompopos viven organizados en sociedades (Weber 1972; Fowler
1989), compuestas por castas o clases sociales. La función específica de
cada casta se detalla a continuación:
La reina o hembra fértil: Su función es exclusivamente reproductiva. La
reina copula y pone los huevos.
Los machos o zánganos: Son los que se encargan de copular y preñar a
las hembras fértiles, después de esto mueren.Los soldados: Son los zompopos que se encargan de la seguridad de la
zompopera y de cuidar el camino por el cual las obreras transportan el
material. Son hembras estériles que se diferencian porque son de mayor
tamaño que los demás, poseen una cabeza más pronunciada y
mandíbulas fuertes.
Las obreras: Estas son estériles y no pueden reproducirse; sin embargo,
son las que tienen la mayor carga de trabajo en el nido; se dividen a su
vez en:
a) Cortadoras o acarreadoras: Son de menor tamaño que los soldados
y se encargan de cortar y llevar el material hasta el nido, además de
elaborar las cámaras dentro de los nidos.
b) Jardineras o niñeras: Son las más pequeñas, están encargadas de
preparar la comida del hongo cortando finamente el material llevado
por las acarreadoras, cuidar huevos, gusanos y pupas, además de la
limpieza del nido sacando la
c) Basura fuera del zompopero (en algunas especies).
IV. COMUNICACIÓN ENTRE ZOMPOPOS
Los zompopos utilizan las antenas como medio de comunicación, éstas
perciben olores y sabores, de esta manera pueden identificar los
miembros de su colonia o a extraños (Cherrett 1976).
El método general de comunicación entre los individuos de una colonia es
en forma química, ya que la sustancia utilizada para comunicarse es una
feromona, propia de cada zompopera.
Los zompopos pueden regresar a su colonia por el rastro oloroso,
(consiste en pequeñísimas gotas de líquido) que se desprende del
extremo del abdomen del insecto cuando camina; cada colonia tiene un
olor distinto con el que marcan su territorio de trabajo defendiéndolo de
invasiones de otras colonias.V. COMPORTAMIENTO Y REPRODUCCION
Los zompopos son insectos territoriales, es decir que tienen su zona de
trabajo delimitada, generalmente son de hábito nocturno, por lo que raras
veces se les ve trabajando de día.
Esta clase de hormiga es activa en tiempo de calor, puesto que la
temperatura de su cuerpo se regula según las condiciones atmosféricas.
No mueren cuando hace frío; simplemente se entorpecen y suspenden
sus actividades normales. Cuando hace frío los miembros de la colonia se
agrupan por millares alrededor de la reina para brindarle abrigo.
Los zompopos denominados obreras, avanzan en grupos y se dirigen a
plantas como: hortalizas, ornamentales, granos básicos, frutales y
forestales con hojas en donde el hongo, del cual se alimentan, pueden
crecer bien.
Existen diferentes clases de hongos, pero cada zompopera produce
solamente un tipo, que al observarlo y tocarlo es una mas suave de color
amarillo – anaranjado, el cual cultiva en sus cámaras de cría.
Estos insectos revisan constantemente sus jardines o huertos de hongos
y no aceptan otras variedades diferentes del que cultivan. Por tal razón,
en las secreciones salivares y anales de los zompopos se encuentran
algunas sustancias que cuando son aplicadas al cultivo de hongos lo
identifican y lo mantienen sano (Martín et al. 1969).
Además se han realizado análisis al hongo para conocer el potencial
nutricional, los resultados se presentan en el cuadro 1.
Cuadro 1. Composición Química del Hongo Cultivo por Zompopos
Tipo de Nutriente Porcentaje (%)
Carbohidrato 27.0
Proteínas 13.0
Aminoácidos 4.7
Lípidos o grasas 0.2
A excepción de los lípidos, el hongo realmente provee una dieta rica y
completa a la colonia.
En general las zompoperas se inician con la época lluviosa, en este
momento las hembras y machos fértiles llamados “zompopos de mayo” salen en vuelo nupcial, el cual sólo ocurre una vez al año. En el vuelo las
reinas son fecundadas por los machos más fuertes. Los machos después
de copular mueren, mientras que las hembras fertilizadas se entierran en
el suelo más o menos a medio metro de profundidad, para dar lugar a las
nuevas colonias (Fowler 1989).
Cuando las reinas salen del nido materno llevan consigo la semilla del
hongo, la cual será la fuente de alimentación de su futuro nido. Al inicio el
hongo se desarrolla en los excrementos de la reina, quien empieza a
poner alrededor de 10 huevos diarios de los que se come el 90%, o sea 9
de cada 10. Posteriormente el número de huevos puestos por día
incrementa.
Después que la reina ha ovipositado, los gusanos nacen a las dos
semanas. Estos empupan a los 14 días y 12 días después de haber
empupado salen los primeros zompopos adultos, que son obreras, las
que se encargan de cortar y acarrear hojas para iniciar el cultivo del
hongo.
La zompopera, por razones de estrategia y de sobrevivencia, tiene varias
entradas y es un laberinto de túneles que se comunican con las cámaras
de cría (Figura 2). Antes y después de estas cámaras hay túneles para
drenaje y dispersión de gases. Las entradas pueden tener forma de
volcanes, montículos o simplemente hoyos.
El tipo de nido que tenga cada zompopera depende de la especie de
zompopo; se pueden encontrar nidos de uno a seis metros de profundidad
dependiendo del tipo de suelo, edad de la zompopera, presencia de
raíces y piedras.
La tierra suelta en los montículos o entradas de los nidos, constituye un
aislante térmico que los zompopos utilizan para controlar la temperatura
interna del nido.
Los zompopos contribuyen a la nutrición del suelo, debido a que acarrean
grandes cantidades de material vegetativo y lo colocan a diferentes
profundidades, lo que se convierte posteriormente en materia orgánica;
esto favorece a la multiplicación de bacterias, nemátodos, insectos y otros
organismos que sólo pueden existir a poca profundidad, contribuyendo de
igual forma a mejorar las características físicas y químicas del suelo.
Que interesante. Son útiles?
ResponderEliminarEl estiércol de sompopo se puede usar en jardines
ResponderEliminarno es estiércol, son residuos de vegetales que se pudren luego de haber servido como cultivo de hongos para alimentación de zompopos y larvas, de nada.
EliminarPorq en zompopo q atrape tiene como un diamante en la frente
ResponderEliminarporque es illuminati
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarBuenísimo el artículo!! Una consulta, Como podría hacer para empezar a cultivar sompopos??
ResponderEliminarCómo se cultivan los zompopos? Me gustaría hacerlo
ResponderEliminarpueden controlarse los zompopos fumigando jabon azul en sus madrigueras?
ResponderEliminarMe gustó mucho. No sabía casi NADA de estos animalitos. Son muy sabios y ordenados
ResponderEliminarEsa mierda no sirve no te da ninguna imformacion
ResponderEliminarHola
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